Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten. Um Sie
in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten zu
informieren, bitten wir Sie die folgenden Datenschutzhinweise zur
Kenntnis zu nehmen.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns
diese von sich aus (z.B. bei der Registrierung unseres Newsletters,
einer Anfrage über die Webseite etc.) mitteilen. Darüber hinaus werden
keine personenbezogenen Daten erhoben.

Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie auf dieser Website
elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse
oder andere persönlichen Angaben, werden von uns nur zum jeweils
angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte
weitergegeben. Der Provider erhebt und speichert automatisch
Informationen am Webserver wie verwendeter Browser, Betriebssystem,
Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. Diese Daten können
ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet
werden und wir werten diese Daten auch nicht weiter aus solange keine
rechtswidrige Nutzung unserer Webseite vorliegt.

1. Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das
Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018
dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten
Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen
(DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle
personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher
zu verwahren. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre
personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen
wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der
Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die
Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von
Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung,
berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw
vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B.
Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der
Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten,
soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von
der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie
darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und
Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch
(UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung
eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und
Garantiefristen usw. 

4. Kontaktformular

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus
unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über
unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei
uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung
nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre
Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der
gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a
(Einwilligung) DSGVO

5. Newsletter

5.1. Sie können sich auf der Website für unseren
Newsletter anmelden, dies erfolgt im DoubleOpt-In-Verfahren. Sie
erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung
Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist
die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom
Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes
Newsletters betätigen.

5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir
Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden
datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde
ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.
Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern
können Sie unter https://mailchimp.com anfragen.

5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der
gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a
(Einwilligung) DSGVO

6. Cookies

6.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie
Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (weitere
Informationen siehe weiter unten) können auf unserer Internetplattform
auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen.

6.2. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine
Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer
Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf
den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen
dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver
sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der
Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

6.3. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie
damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren
Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im
Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres
Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder
funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer
Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem
Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

6.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

6.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der
gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO
(insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer
wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

7. Addthis Bookmarking-Dienst

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins
(„Plugins“) des Bookmarking-Dienstes AddThis verwendet, der von der
AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA
(„AddThis“) betrieben wird. Die Plugins sind meist mit einem
AddThis-Logo beispielsweise in Form eines weißen Pluszeichens auf
orangefarbenen Grund gekennzeichnet. Eine Übersicht über die AddThis
Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: www.addthis.com/get/sharing.
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches
Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den
Servern von AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird von AddThis direkt
an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die
Einbindung erhält AddThis die Information, dass Ihr Browser die
entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat und speichert
zur Identifikation Ihres Browsers ein Cookie auf Ihrem Endgerät.

Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird
von Ihrem Browser direkt an einen Server von AddThis in die USA
übermittelt und dort gespeichert. AddThis verwendet die Daten zur
Erstellung anonymisierter Nutzerprofile, die als Grundlage für eine
personalisierte und interessenbezogene Werbeansprache der Besucher von
Internetseiten mit AddThis-Plugins dient. Zweck und Umfang der
Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch
AddThis entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von AddThis: www.addthis.com/privacy/privacy-policy.
Wenn Sie der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen
möchten, können Sie ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen, das Sie unter
folgendem Link herunterladen können: http://www.addthis.com/privacy/opt-out.
Sie können das Laden der AddThis Plugins auch mit Add-Ons für Ihren
Browser komplett verhindern, zum Beispiel mit dem Skript-Blocker
„NoScript“ (http://noscript.net/).

8. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen
Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet
sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden
und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die
durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese
Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese
Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um
Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an
Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit
Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in
keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung
bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen
Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht
sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch
die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der
über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und
Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir möchten darauf hinweisen, dass diese Website Google
Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher
IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte
Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

9. Verwendung von Google Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente „Google
Maps“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,
CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Bei jedem einzelnen Aufruf der
Komponente „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der
Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist,
Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im
Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft
nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell
gelöscht wird. Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht
einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google
Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an
Google zu verhindern.

Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem
Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in
diesem Fall die „Google Maps“ nicht oder nur eingeschränkt nutzen
können. Die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“
erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“ https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

10. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

11. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google+

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie
Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche
erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und
unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für
einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite,
die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise
zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie
etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen
Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.
Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die
Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern.

Um die Google +1- Schaltfläche verwenden zu können,
benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das
zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name
wird in allen Google- Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser
Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von
Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres
Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse
kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen
verfügen. Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von
Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden
Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht
möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der
Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher,
Inserenten oder verbundene Websites.

12. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA angeboten. Durch das Benutzen von Twitter und den Funktionen der Twitter-Buttons, werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben.

Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzrichtline von Twitter unter twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto- Einstellungen unter twitter.com/settings/account ändern.

13. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes
Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die
Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert.
Wenn Sie in Ihren Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch
Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem
Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer
Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als
Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten
sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen
hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram auf https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.

14. Datenschutzerklärung für die Nutzung von YouTube

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes
YouTube implementiert. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC,
901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten. Die eingebundenen
Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den Computern der
User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm
deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen
solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen
Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie
dies verhindern, müssen Sie das im Browser blockieren.

15. Einwilligung und Recht auf Widerruf

15.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre
Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer
ausdrücklichen Zustimmung.

15.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten
minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe
Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet
haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

15.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: info@gschichten.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

16. Datensicherheit

Gschichten.com setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

18. Ihre Rechte – Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die
bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger
sowie den Zweck der Speicherung.

18.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens
des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten.
Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das
Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die
Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten
sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie
auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde
(Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at). 1

18.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter info@gschichten.com oder schreiben Sie an:

Gschichten.com
Amraser Str. 6/2
A – 6020 – Innsbruck – Tirol
Tel.: +43 (0)512 9007